2009年1月4日日曜日

Brassica oleracea ... var. rubra

... insomma il cavolo rosso!

Ma quanto è BUONO!!

Orbene, oggi a pranzo, raffreddato e rattristato dall'infelice condizione di essere umano (???) ho affrontato un invasore del frigo, un nemico, anzi avversario, coriaceo e ostinato: il rosso cavolo!

In passato, lo avevamo aggredito crudo, in insalata. Dura, durissima battaglia!
Poi scotto in acqua bollente... altro triste ricordo.

Infine, oggi, in questo esilio esistenziale (???) ecco la giusta strategia!

Ecco la ricetta di un possibile contorno per pranzi a lunga digestione!
Ingredienti:
  • olio di oliva, ovviamente extravergine etc
  • uno spicchio di aglio
  • qualche acciuga sott'olio
  • il cavolo rosso, possibilmente proveniente dal proprio orticello sotto casa...
  • bicarbonato ...  a fine pasto
  1. Tagliare il cavolo rosso  a fettine (mezza testa 2 porzioni)
  2. Versare olio, abbondante, in padella
  3. Aggiungere aglio (ripulito, e tagliato a pezzettini cosi' da farlo poi sciogliere durante la cottura...)
  4. Aggiungere acciughe (almeno 4 per mezza testa di cavolo) dopo averle tagliate a pezzettini (come sopra...)
  5. Scaldare olio fino a quando non ha preso bene il sapore dell'aglio e delle acciughe
  6. Aggiungere il cavolo tagliato fine
  7. Coprire e lasciare cuocere a fiamma piccola ... per un bel po' di tempo
Non serve aggiungere acqua durante la cottura, ci pensa già il cavolo. Salare leggermente all'inizio... aggiungere dopo metà cottura un cucchiaino di dado in polvere, al posto del sale.

Varianti:
  • provare ad aggiungere un mezzo dito di vino...
  • ad usare il burro al posto dell'olio
Il cavolo cotto in padella serve per contorno.

A fine pranzo... un po' di bicarbonato aiuta!

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