2011年1月23日日曜日

青空の日曜日。

フラフラと仕事帰りにバス停に向かっていたら友達のマニュエラから一通のメールが。


 ’ 今あなたを見た気がするんだけど、ひょっとして Reiss Romoli通りにいた?? ’


すごい偶然!

私が働いているところは町の中心からは少し離れており、いつもバスを2つ乗りついで行くところなので、あんなところで職場以外の知り合いと出くわすなんてまずないのです。

すぐに電話をしてみたら、マニュエラも最近始まったTirocinio(大学の単位取得に必要な会社での研修)がちょうど同じ通りで今行く途中だという。

お互い私は仕事、彼女はTirocionioをしていることは知っていたのにまさかこんなに近くだっとは~、と二人で大笑いしました。


そんなこんなで近々仕事後の(マニュエラは仕事前)のお茶タイムが実現できそうです♪
場所は職場前の寂れたバールになりそうですが・・・




先日、家に少しショぼっとしたリンゴが沢山余っていたので消費しなくては、と、リンゴクッキーを作りました。


いつもは型もたいして使わずに適当に作るのですが、去年の誕生日に友達にクッキーの型を頂いたので、使ってみました。




























基本的にしっとりクッキーよりはサクッとクッキーの方が好みなのですが、これは出来上がったらリンゴが少しカラメル状になっていて意外と美味しかったです。
































そして、先日夫の実家から頂いたシチリアのペコリーノチーズ。





























年に何度かシチリアからチーズやオレンジを売りに来る知り合いの人がいるらしく、このチーズもその人から買ったものらしいです。

癖がなく食べやすくとても美味しかったです。
サラミと一緒にパンにのせていただきました。
ちなみにサラミは夫の大好物で、いつも買い物に行くといつの間にか買い物カゴの下の方にこそっと入れられている一品です。



ここ数日は青空が続いていますが、気温は先週に比べて少し下がっている気がします。
まだまだ冬ですが、たまに春の訪れをふと感じさせてくれる空気があるので嬉しいです。



午後に夫と自習室に向かったのですが、予想通り満席!
そりゃそうですよね~、今はどの学部も試験期間真っ最中なので。


仕方ない。。
ということで、私は街中で少し見たいものがあったので徒歩で帰ることにし、夫は近くに住む友達の家に行き、そこからは別行動。





























日曜日の町はお店がほとんど閉まっていて道も歩きやすいので結構好きです。
それでも今はセール期間中なこともあってか、一部の開いているお店付近には人が多く見られます。




























サンカルロ広場にも人が多く、中心には人だかりが。























音楽もそちらの方面から聞こえてくるので、何だろ~と近づいてみると・・・























音楽に合わせて玉を自由自在に体の至るところを使ってしなやかに操る人の芸でした。



























大きな広場にはいつも色々な芸をしている人が見られ、待ち合わせの時など結構見入ってしまったりするのです。






月末にとても大事な試験があるというのにフラフラし、しかも切れかけていたリップクリームも作ってしまいました!




























やっぱり口につけるものなので自然なものの方が安心して使えます。
ただ、真冬の乾燥時期はこれだけでは足りずカサカサしてしまうときもあるので、そんな時はホホバオイルをたっぷり唇に塗ってラップパック!
蜂蜜パックもいいですが、荒れているときはホホバオイルの方が刺激が少なくて私には良いようです。
これから春、夏になるとまた様々な花や草が生えてくるので、色々と収穫したり試してみたいことばかりです♪。

2 件のコメント:

よーこ さんのコメント...

すごい偶然だね!!
やっぱりご縁がある人ってそういう風なのかなぁ。
こういう不思議なことってあるよね~☆
これから仕事の後のBARが楽しみになるね♪

リップクリームまで作れるなんてすごい!!
材料はなにでできているの?!
しかもとろ~りおいしそう(笑)
ほんと尊敬しちゃいます!!

hitto さんのコメント...

>ようちゃん
ほんとびっくりしたよー。
しかも仲が良い子だっただけにね!
ほんと、縁ってあるんだろうね~。 今色々な人との出会いを思い返してみても、全てがつながっている気がして不思議になってくるよ。 カフェ隊もね~。

リップクリームはすごく簡単なの!
蜜蝋4gにホホバオイルを20ml入れて、湯銭で混ぜながら溶かして、完全に溶けたらそこから出して少し縁が白くなり始めたら精油を入れて混ぜて、型に入れるだけ。 面倒なことが苦手な私でもこれくらい簡単だと作ろうと思えるよ(笑)
ようちゃんの少し大きくなっただろうお腹、色々想像しています♪