2008年11月24日月曜日

初雪。

冬でもお天気がいいと空気も澄んできれいでいいな~、なんて思っていたのはつかの間。


みるみる寒くなり、今日、初雪が降りました。

といっても私が起きた頃にはもうやんでいて、夜中のうちだけ少し降った程度みたいですが、屋根にはほんのり雪が積もっていました。

寒いのは嫌だけど、それでも寒い寒いと言いながら友達とバスを待ったりする時間、何となく好きです。


先日、友達と素敵なスープ屋さんを発見しました♪























日本ではスープストックが大好きでよく通っていたので、この発見はかなり嬉しい!
スープ専門店なんて、トリノには絶対ないだろうと思っていたのに街の中心にとてもお洒落でお店の人も感じがよいところを発見。

その日は頑張れば外でも食べられるよね、という感じであまり寒くなかったので、中よりも少し雰囲気がある外で食べることに。
























でも、コートを着ながら食べている私達を見かねたのか、優しいスタッフの方が外の暖炉をつけに来てくれました。
これで外でもぬくぬく。

スープが出てきてびっくり。



あの、よくソースやジャムを保存するような容器に入って出てくるのです。
確かに保温性はかなりありそうだけど、変な感じ(笑)

私のスープはヒヨコ豆とエビのスープ。
ヒヨコ豆が潰してあるのでこくがあり、エビもたっぷり入った美味しいスープでした。

トリノって、昔から歴史があるカフェやBarは沢山あるけれど、気軽に入れておしゃれな感じのところがあまりなかったりするので、こういう発見は嬉しいものです。


そしてこれは、隣のおばあちゃんが教えてくれた、ナスのポルペッタ。
ナポリ出身のおばあちゃんの郷土料理です。




















昔、冬に母が良く作ってくれたのよ~と言っていました。
これがかなり美味!

茹でて細かくきったナス、西洋パセリ、水か牛乳に浸したパン、唐辛子、塩、パルメザンチーズ、卵を全部混ぜ、形を作って少量の油で揚げれば出来上がり。
パンが結構入るので食べ応えもあり、立派な一品になります。

こうやって教えてもらうレシピは実際本にはのっていなかったりもする、昔から受け継がれた生きたレシピなので、教えてもらえることはとても貴重だな、といつも思います。

blogRanking

5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

初雪だったねー。起きて寒いと思いながら窓の外を見てびっくりしました。
で、今日は余りに寒くて、外に行きたがる息子を横目に家にかじりついてました。でも、明日は買い物もしないといけないしな・・・。気温はもっと下がるらしいけど。
すっかり寒さに弱いです。歳ね~。

匿名 さんのコメント...

わぁ素敵なお店発見したね♪
心踊るね!!
美味しそう~気軽に入れるお気に入りのお店ができたね。

へぇ~おばあちゃんが母親に作ってもらってた料理、
なんだか代々こうやって伝わってくんだねぇ。
揚げ物料理苦手だから、hittoはよく揚げ物しててすごいなぁ。

francesco cotto さんのコメント...

>こぶーたさん
ほんと、びっくりしました。
前の夜からやけに寒いな~、と家で凍えていたらやっぱり。
チュチュ君、雪が気になってしょうがないんでしょうね~。 でも外に連れ出るとなると、こぶーたあんは重装備ででかけないとだめですね。
全然歳じゃないですよ!
こぶーたさんは私の中では何だかふわっと天使のような存在です。

>かずみ
そうなの! 嬉しい発見だったよ!
でも、このスープ屋さんのまん前に素敵なお惣菜やさんもあったから、今度はそっちも試したいよ。
どちらのお店も結構な人だったの。

私も揚げ物料理は苦手だよ~。
昔東京で一人暮らしの時揚げ物を何故か一人でして、火事になりそうになったことがあるからそれ以来嫌いなの。。。
でも、母もよく作ってくれていたし、チェスも好きだからたまには作ってみようかな。

匿名 さんのコメント...

へぇ~トリノはもう雪が降ったんだ!!!
気付けばもう12月もすぐに迫ってるもんね…
早いなぁ~・・・
でも、どんなに寒くても雪を見ると心躍るよね♪
私も寒いのは苦手だけど、
やっぱり雪は好きだな~♡

スープ屋さんがあるんだ!!
へぇ~。なんだかとっても美味しそう!!!
ヒヨコ豆×エビなんて・・・♡

ナスも美味しそうだね~♪
初めてそのお料理知りました。
ナスは一度茹でてから使うの?!

francesco cotto さんのコメント...

>ようちゃん
そうなのよ~。 びっくり。
そちらはまだまだ気配はないかしら?
今年の冬は日本だから、と油断をしていたけれど、きちんとトリノの冬も味わってから帰国することになりそうです(笑)

スープ屋さん♪
イタリアにあんまなさそうじゃない?
何だかあまりイタリアっぽくはないけれど、スープはとても美味しいし、雰囲気もよく、スタッフの感じもいい、ちょっと日本みたいでした。

ナスは茹でてから少し小さく切って、全部の材料を合わせるの。パンをおばあちゃんは結構大きいの1個入れていたよ(浸した水か牛乳は搾って)。