2009年5月18日月曜日

感激ミエレ♪

昨日は日曜だったけれど、町の通りに沿って市場が出ていました。


家からも近いので、休憩ついでにフラッと行ってみるととても気になる蜂蜜屋さんがあったので覗いてみることに。。

その蜂蜜屋さんはCUNEO(クネオ)から来ていて、時期によって色々なところを駆け巡り美味しい蜂蜜を集めているそうです。

その方曰く、例えばピエモンテ産の蜂蜜として売っていても、実際は輸入蜂蜜を混ぜて売っている場合が少なくないそうです。 確かにその話は良く聞く・・・


色々味見をさせてもらい、ピエモンテで有名なアカシアの蜂蜜か迷ったけれど、おじさんお勧めの標高1500mの空気がきれいな山の上の花々から蜂達が集めてきたという蜂蜜を購入。




これが・・・





























もう、びっくりする程美味しい。


口に入れるとトロ~りとした滑らかな食感で、甘さがとても心地よい。
今まで食べていた蜂蜜は何だったのだろうか? という感じです。


1個質問すると10は返ってくる、蜂蜜作りに情熱をかけているあのおじさんの魂が込めらている感じ。







確かに、普段食べる蜂蜜はスーパーで買ったりするものなので比較するのもなんですが。



美味しいので大事に大事に頂きたいのですが、スプーンですくって舐めたり、紅茶に入れてみたり、パンにつけたり、ヨーグルトに入れて食べたりなんてしているとすぐになくなりそう。

でも幸せにしてくれる味です。



さて、今朝は一つ試験を終えてきました。

あの試験前の緊張感はいつまで経ってもなくなりませんが、それでも少しづつは慣れてきているのかな、と願うところです。


blogRanking

6 件のコメント:

mio さんのコメント...

私も蜂蜜で感激したい♪です〜
さぞかし美味だったのですね。

日本でもデパートなどの蜂蜜専門店でイタリア産の蜂蜜をよくみかけます。
たま〜に買ってみますが、普通に美味しいなぁと言うくらいで感激まではまだないです…
実は100%イタリア産ではなかったりして!?^^;


試験おつかれさまです!^^

hitto さんのコメント...

>Mioさん
日本にもイタリア産蜂蜜は輸入されているようですね。
どうなんでしょうね・・・
結構まぜまぜしているところが多いようですが、でも全部とは限らないので。

やっぱり生産者の人の顔が見えるのは何でも安心ですね。

試験、ありがとうございます!
実はまた来週月曜日にあるのであまり休む暇もないのですが頑張ります。

こぶーた さんのコメント...

試験お疲れ様~!次まで少し時間が空いているのが
良かったね。う~ん、一度に終わって欲しい気もするけれど、外国語だとそれも厳しいし。

蜂蜜、美味しそう~。私も以前にaviglianaでたまたま市が出ていて買った蜂蜜が美味しくて感動したけれど、高山植物の蜂蜜ってどんなものかしら・・。食べたことないけれど美味しそう。

hitto さんのコメント...

>こぶ~たさん
ほんと、美味しいですよね~
こぶ~たさんはどこの蜂蜜を買ったんですか?
私はCuneoのなのですが、もしご興味があれば住所などもお教えしますね。
また月末に市場に来るというようなことをおっしゃってましたが・・・

山の上の花々と言っても、Mille fiori なのですが、その中でも標高の高いところなので花の種類が異なっていたり自然自体も手がつけられていないからピュアな美味しい蜂蜜が取れるそうですよ。 
面白いですね。

よーこ さんのコメント...

想像するだけでワクワクするmiele!!
そんな感激するはちみつ、出会ったことないなぁ・・・
魂や想いが込められているのってやっぱり
出る結果は格別なものだよね☆
私がmixiで乗っけたレストランもそう。
お料理一つ一つに、シェフの愛を感じるの!

蜂蜜は美容にもとってもいいみたいで、
私は普通の化粧水の後に、HACCIで買った蜂蜜をほんの1滴のとろとろ化粧水に混ぜて使っているよ!保湿力は抜群!!

hitto さんのコメント...

>ようちゃん
料理もMieleもそうだけどやっぱり携わる人によって味も大きく変わるもんね。
例のレストラン、とってもおいしそうだもんね!

Miele,私もたまに美容にも取り入れてるよ。
マスクにしたり、食べるのも美容美容と思い込んだり(笑)
ブログに書いた蜂蜜屋さんも、毎日蜂蜜をスプーン一杯食べていてそれで元気モリモリになるって言ってた。

Hacciの、確かかずみも最近使ってるって言ってたなあ。 そんなにいいんだね!?
気になる。