2009年7月16日木曜日

なすのポルペっタ。

今日、本当に本当に今季の最後の試験が終わり、心からホッとしています。


今日の試験はグループでのプレゼンでした。

プレゼンなので資料は全て揃っているし、それをそれぞれ分担し発表する、という形で、自分の発表するべき部分の準備が終わった私は安心していました。


ところが教授から指定された場所に指定された時間になっても教授が現れない。。

元々遅れてくることが多い教授だったけれど、15分過ぎたところでみんなで相談して教授に電話をすることに。

もちろんここで私は、ほぼ確信していました。。(つまり過去にも前例ありということですが)


電話をしてみると、

 ’ あら、今はお医者さまのところで診断してもらっているの。
  じゃあ、○○教授(この教科では一番上の立場にある教授)に電話して私の変わりに行って もらうわ。 ’ 




  なにぃ~?!?!  (グループ全員の叫び)


ということで、驚きと怒りとで試験へのやる気も無くなってしまった私たちでしたが、変わりに来ていただいた教授の試験を受け、無事に終わりました。


といっても、この教授は試験の進み方を予想外の方向に持っていき、結局頑張って用意して行ったプレゼン内容の説明は全くせず、全く違うことを聞かれて終わり。

結果はグループ全員に最高な点数をもらえたものの、最初から終わりまで拍子抜けな試験でした。。




こんな感じだったので試験があった午前中は何だか気持ちが沸々としていましたが、今はやっと読みたかった本を読む時間ができる~! 編み物ができる~! セールに行ける~! と色々なやりたいことが頭をグルグルまわり、嬉しい気持ちで一杯です。



セールには実は先週から少しづつ顔を出しつつありますが、既に欲しい物がたくさん!






























トリノに来てこんなに物欲がでたのは初めてかも。


気をつけないとすごい勢いで物を買ってしまいそうなのでちょっと抑制しないと、と思うと同時に、ストレスたまってたんだなあ、と改めて感じました。。


でも、やっぱりセールは楽しい♪




家に帰ったら早速おばあちゃんの隣で編み物開始。


既にいくつか編んだのですが、今まではウールの毛糸を使用していました。

でも、おばあちゃんが綿の毛糸をくれたのでそれでコースターを編み始めてみると、か、かわい~!






ウールよりも繊細で品がある出来上がりになりそうです。


これでとりあえず6枚のコースターを編み、あとは、ランチョンマットを綿で作ってもかわいい仕上がりになりそうなので作る予定。


ただし・・・
おばあちゃんとバルコニーで編み物をしていて、少しでも腰を浮かせようなら、

 ’ もう行くの?! まだいかないでしょ!? いかないでしょ?! ’

と、なかなか家の中に帰らせてくれません(笑)
まあ、そのお陰で編み物はどんどん進みますが・・・



そして今日の夜御飯。


久しぶりの、私の大好物のおばあちゃん特製、なすのポルペッタ!!


茹でたなすを細かく切ったもの、モッツァレラチーズ、卵、パセリ、塩コショウ、パルメザンチーズ、水で浸して硬く絞ったパンをよく混ぜて、形成して揚げるだけ。




























こんなにおいしかったっけ~?! というくらい、すっごく美味しくて何度も感動してしまいました。






これはナポリ料理の一品で、あちらでは冬に材料が何もないときに作る料理のようですが、私にとっては立派な美味しい一品です。





blogRanking

4 件のコメント:

のん さんのコメント...

おつかれさま~!!!
教授がテストに来ないってビックリ!だけど
いい点が取れてよかったね☆
これからは夏を満喫してね!!!
読書も心に余裕がないとできないよね。
ちなみにどんな本読むの?
イタリアの本が多いのかな?

かずみ さんのコメント...

茄子って、お料理によって、
本当にほっぺた落ちる美味しさだよね!
ポルペッタって、いかにもほっぺ落ちそうな名前♪

編み物順調だね~スパルタ先生が近くにいるから頼もしいね。
私は、hittoに編み物あんだ以来やってないわ~(笑)
子供とかできたら、また張り切って作るぞ!!

hitto さんのコメント...

>のんちゃん
ありがと~!
ほんとビックリだったわ~。
何だか感覚があまりに違ってね。
本はね~、読みたいのが一杯なのだけど、とりあえず今は読みかけては進められなかった、イタロカルヴィーノ(イタリアの900年代の有名な作家)を読みあさるつもりだよ。

そうそう、フランス文学の試験をちょうど受けて、読んでみたい本が一杯でワクワクしたよ~。
ベタだけど、ユゴーとかバルザック、興味を惹かれる作品ばかりだったよ。
のんちゃんはフランスにいるから手にいれやすいだろうね~。

hitto さんのコメント...

>かずみ
茄子、本当に美味しいよね~。
特に市場で買う小ぶりのまだ中に種ができていないものが味がしっかりしていて本当に美味しい!

そうそう、編み物、スパルタ先生がいつも見張っているから(笑)。
あのコースター達、今でも使ってるよ~。
お茶しよう、となるとフラがあれを出してくるの。 
コースター、私は簡単な円形のしか作っていないけど、かずみが作ってくれたものはすごく手が込んでいるよね。
早く残りの小さな一つを使える日がくるといいな♪