2008年1月8日火曜日

Saldi

今日でフランス語の授業は終わり。
これで朝が少し楽になるなあ。
朝8時からの授業なので家を7時半に出るのですが、まだまだ空は暗く今の時期は霧がとても深いため、周りの様子があまり見えないのです。

今日はフランス語の授業のみだったため、授業後は間近に迫る試験に向けて図書館で勉強。
しかし・・・ 集中力がすぐに切れてしまう私はつい先日から始まったセールが気になり、図書館に荷物を置いたまま抜け出しちょっとセール偵察に行ってきました。

セールの割額はお店によって様々。
まずは20パーセントオフからというお店や、お店のもの全て50パーセントというお店まで。
あまりイタリアのテイストが好きではないからか、特にこれだ!といったものには出会わず、本当に偵察で終わってしまった。
でも、まだまだ続くセール、これからがまた楽しみだな。

さて、今日の夕飯には、最近貧血気味で血を欲している気がしたので牛肉を買い、ミラノ風カツレツ アボガドタルタルソース添えを作りました。
といってもあるもので作った創作料理・・・














カツを作ったらソースかお味噌で食べたいのが本音なのですが、コーミソースも無かったし味噌カツという手段をすっかり忘れていたので、冷蔵庫を開けて目に入ったアボガドを使い、ソースを作ってみました。
作り方はいたって簡単。
アボガドをミキサーでクリーム状にし、そこにマヨネーズ、塩少々、マスタード少々、隠し味に醤油少々を
混ぜるだけ。

作りすぎて余ったので、明日ゆで卵につけて食べよう!

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おいしそう~!アボカド私は大好物。海老とまぜてサンドイッチにしたり、ポテトサラダに混ぜてもおいしそう!創作料理、私がトリノに遊びに行った時はごちそうして★

匿名 さんのコメント...

すごいね~!!hittoちゃん、お料理上手!!前にhittoちゃんが焼いてくれたクッキーもすごくおいしくて感激したもんなぁ♪
私ね、よくtabacchiで売ってるcucina modernaっていう雑誌が好きで買ってたよ!たまに特別編serie d'oroとか出て、分かりやすいし、おいしくできるし、さらに値段も安い!!一度見つけたら買ってみてねん☆

hitto さんのコメント...

>Hiropinn
うんうん、何だかひろぴんがアボガド大好物なの想像できる(何故だろう)
来てくれるときはおおしいもの一杯食べようね! 
せっかくだから、ピエモンテ料理を頑張って作るわ! 勉強しとく!

>ようちゃん
それが全然上手じゃないのよ・・・
パスタもね、こんなに日本じゃ家で作らないもんね。
最近ネタ切れ・・・ 
パスタレシピでいいのあったら教えてちょ!
そんな雑誌があるのね。
早速今日見てみるわ! 
さすがようちゃん、ありがとう。

hitto さんのコメント...
このコメントは投稿者によって削除されました。
匿名 さんのコメント...

わぁ美味しそう!!
久しぶりに開いたら、いっぱい素敵な記事が増えてて。
料理の腕あげてるね♪

私もだいぶ前にhittoに影響されて開いたblogを、
今回ちゃんと書いたんだよ~!!乞うご期待?!

hitto さんのコメント...

>かずみ
え~?! そりゃあ早く教えてよ!
それとも二人独占Blog?!!?!