2009年3月14日土曜日

美味しいものにはトゲがある?!

イタリアに住み始めて大好きになった食材の一つに、アーティチョークがあります。

和名はチョウセンアザミ。

こんな感じ。


と、ちょっとトゲトゲしい見た目。。

市場では良くみかけますが、見た目からしてどうやって調理するのだろう?? と中々分かりにくい食材なので、調理の仕方が分からないでいたらほおって置いたのかもしれませんが、隣のお婆ちゃんが時期になるととにかく毎日の様に色々な調理の方法で料理をして持ってきてくれ、その美味しさに驚き自分でも挑戦してみる気になったのです。

これは、外側の硬い部分ははがし、内側の柔らかい部分のみ食べます。

丸裸にされた内側はこんな感じ。

























これがまた、トゲがあるので葉をはがすときに気をつけないといけません。

去年、アーティチョークの味をしめ、沢山買って自分でも料理してみよう、と挑戦していた頃、そんなトゲには注意をせずにいたら、気づいたら手が傷だらけ・・・
そして爪が真っ黒!

そう、とてもアクも強いので、最初に水につけておいたりレモン汁をかけておいた方がいいです。


今年もそろそろ時期になり、最近は値段も少しづつ下がってきたので早速買ってみました。

まずはジャガイモとアーティチョークのグラタン♪



アーティチョーク天ぷら。






















おばあちゃん直伝で、衣にパルメザンチーズを入れるのでとても美味しい!

そしてこれは、おばあちゃんが作ってくれた一品。

























中にパン粉やチーズ、卵等を混ぜた詰め物をし、一度軽くあげて、それをトマトソースに入れて煮込んだもの。

これ絶品!

どの調理の方法でもとても美味しいのですが、茹でてオリーブオイルとバルサミコ酢で食べると、一人でいても、’ おいし~!’ とうなってしまう美味しさです。

この中心のハート部分が、茹でるとじゃがいものようにホクホクして甘くってもう最高!

栄養価も高く健康にいいので、今年はパスタやリゾット等にも活用して、アーティチョーク料理のバリエーションを増やしたいものです。


blogRanking

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

私もアメリカで始めてアーティチョークを
食べて、何じゃこりゃー?と思ったんだけど
なんかくせになる味だよね。
そのときはパスタに入ってたり、なんか
そのままかじってたような。。?
いろんな調理法があるんだね~。
ヒット&コット&ジョルジのイタリアン料理食べてみたいな~~☆

hitto さんのコメント...

>Acco
アメリカでも食べるんだね~。
よくオイル漬けとかでも売ってるよね。
そうそう、根元の部分をそのまま葉でしごいて食べたりするんだよね。
まだまだ色々な調理方法がありそうね。
ヒット&フラ&ジョルジョの中ではジョルジョが一番料理上手だよ~。

匿名 さんのコメント...

私は最近、カナダにあるイタリアンレストランでアーティチョークのピザを選んで食べたよ。
カナダにもね、『リトルイタリー』と呼ばれるイタリアの街があるんだよ。小さいけど、
イタリアンレストランが軒を連ねてて、目移りしてしまうよ。

他にもラザニアや天ぷら
色んな食べ方があるんだね。
隣のおばあちゃんがいつもつくるトマトベースの料理!本当に美味しそうだね。

ヒットの料理もお菓子も相当美味しそうだよ。ある材料で目分量で作れる人こそ、料理上手。私も料理のレパートリーを増やしたいな。

hitto さんのコメント...

>Uちゃん
そうなんだね。
アーティチョークピザ、確かに見る!
でも、食べたことないなあ。
ちなみに、今日も隣のお婆ちゃんがアーティチョークのフライを持ってきてくれたよ。
お婆ちゃん曰く、お肉を食べるよりいいから沢山食べなさいって。

私は、料理もお菓子も目分量すぎて、しかも良く一つ行程を忘れた!とかドジもするのでたまに変なものが出来上がるよ。
チェスは何だかボソボソ言いながらも一応食べてくれるので有難いです。
夕ちゃんもカナダで多国籍な料理を学んだんじゃないかな?

匿名 さんのコメント...

私は多国籍料理を学んだというより。。。
食べた!(笑)
でも、本当にこの料理の作り方を知りたい!
今まで食べたことない!美味しい~~
って思う料理がたっくさ~~んあってね。

さすがマルチカルチャーのカナダだけあるよ。中でもチリ、韓国料理のカムジャタン、スンドゥブ、タイ、ラオイス料理などなど自分で再現出来たら嬉しいなぁと思うものがいっぱいあるよ。いつか御馳走出来たらいいな。

francesco cotto さんのコメント...

>Uちゃん
食べるのって味を覚えるのに必須だからね!
食べてみると調理方法や材料を想像できたりするしね。 たまに材料が想像不可能な料理もあったりするけど(笑)

韓国料理、おいしそ~!!
私も大好きなのに、トリノでは韓国料理が食べられないから残念だなあ。
今度夕ちゃんが作ったの食べたい!