2009年4月2日木曜日

工事中もだまし絵?!

夏に取れたイチジクで作ったジャムを良く彼の実家から頂くのですが、これが手に入ったら必ず作るタルト。

イチジクとリンゴのシナモンタルト。



イチジクとリンゴ、そんな組み合わせ考えたこともなかったけれど、大分前、たまたまリンゴもあったので少し煮たリンゴにイチジクジャムとシナモンを加えてタルトにしてみたらすご~く美味しかったのでそれからは定番になりました。

そして今日は、ベーグルを作ってみました。

























強力粉があったので、これはパン系の何かを作りたい、と思って一番簡単にできそうなベーグルに決定。

イタリアにはベーグルなんてほとんど売っていなくて、彼も今まで食べたことがなかったのか、

 ’ これって小麦粉と水を混ぜたもの ? ’

と言われてしまった・・・

そしてさっさとチーズをはさんで食べていた。


確かに、具も何もいれなかったので味が物足りない。
それに、美味しいベーグル屋さんのようにもっちりと作るのって意外に難しい・・・


でも、ベーグルにはなんとなく思い入れがあります。

東京で仕事が決まり、右も左も分からず東京生活が始まり、行ってすぐに一ヶ月過酷な訓練。

睡眠時間もほとんどなく毎日泣きそうで、でも泣いてる暇もないくらい覚えることが膨大で、会社の同期以外に周りに知り合いもいなかったあの頃、家の近くのおいし~いベーグル屋さんに一人でよく通いあの味にいつも癒されていたなあ。

思えば東京生活、ベーグルばかり食べていた気がします。。

そんなことを久しぶりに思い出しながら、あまり出来がよくないけれど久しぶりのベーグルを食べて何となく嬉しくなりました。

次はチョコや乾燥フルーツとかを入れてみよっと。



イタリアの建物はふる~い建物ばかりなので、町の至るところで工事中の建物を見ます。

そこで面白いのが、工事中の部分を、その部分の写真をプリントした布で覆ってあるのです。


工事の遅さは尋常ではないけれど、さすが町の景観を大切にするイタリア、こういうところにはとても凝っていますね。

























まだまだ雨が続くトリノです。
植物はとっても嬉しそうにしてるけれど、やっぱり早く晴れてほし~い。


blogRanking

2 件のコメント:

かずみ さんのコメント...

ベーグルで、
hittoが頑張ってた時期を思い出すんだね。
記憶って、ふとした瞬間にフラッシュバックして、なんだかキュンとするよね。
その時の自分が昨日のことのように浮かんだりするよね!!
そして、今ここにいる自分が不思議なような、幸せなような。
1番大変だった時期って、
よく頑張ったなぁ、あれだけできたから、
このくらい大丈夫って、ずっと支えてくれる糧になるよね。

ベーグル、ちょっとくらいへんてこなカタチも、これまたかわいいね♪
私も作ってみたいなぁと、前から思ってるんだけど・・・今は時間がない!
結婚式終わったら、教えてね☆☆

francesco cotto さんのコメント...

>かずみ
うん、ベーグルって何となくあの上京したての時期を思い出すんだ。

ほんと、そうだね。
一つの食べ物とか何かの匂いで忘れてたある瞬間をふと思い出すことがあるから面白いよね。
と共に時の流れを感じるなあ。

ベーグル、あれから何度か作って、美味しいし朝食代わりになるから癖になりそうだよ。
作って冷凍もしておけるからいいね。

かずみも今は忙しいだろうけど式後は時間の余裕も少しできるかな。
それにしても気づいたらもう4月!
きっと気づいたらもう当日!ってくらいあっという間に時間は過ぎていくんだろうね。