2008年3月22日土曜日

パティシエ気分な二日間。

明日はパスクア(イースター)。

ということで、先週からイタリアではプチバカンスのような感覚で、みんなバカンスに行ったり里帰りをしたりで街は何だかいつもより少し静か。

明日は家族で盛大なランチ、というのが普通のようです。
私も明日は彼のご実家でランチに参加させていただきますが、とりあえず、他にお世話になっている方等にお祝いを伝えるために、手作りケーキを焼くことになりました。

それがもう・・・ 疲れるのなんのって・・・
家庭でケーキを焼く場合は普通1個とかだと思うのですが、4個も一気に作ろうと思うと腕はだるいわオーブンで部屋は暑いわで。。
昨日から準備を始めて今日の午後に終了。 疲れた・・・
パティシエさんて大変なんだな~と思いました。

これは、ケーキにジャムが必要だったけれどオレンジジャムを切らしていたため、急遽手作りしたジャム。
できたては新鮮でおいしいですね。


















そして、今日は市場で豚バラ肉のかたまりを買ったので、豚バラ味噌煮を作ってみました。



















市場でお肉を買うときは、大きなかたまりから好きな量だけ切ってもらうように頼むので、結構どーんとした長いかたまりが来て、 肉!! って感じがします。
角煮ってやっぱりいいですね~
豚ばら肉のかたまり、とてもお安く手に入るので、これからまた作っちゃいそうです。

blogRanking

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

そうか~
今ってイースターの時期だね~。
タマゴチョコとか懐かしい!!!

ヒットイタリアの生活楽しんでるね☆
ヒットイタリアーノ☆
ごはんもホントおいしそう!
イタリアの風景もきれいだな~。
癒されたい。。。 socorro!!

hitto さんのコメント...

socorro!
ってどういう意味かな? ポルトガル語??

楽しんでるというか、学生で暇な時間もあったりするから(っていうか勉強しろって感じだけど)、社会復帰ができるか不安・・・
でも、この夏くらいから小さい仕事探せたらな~と思ってるよ。
一緒においしいチョコ食べに行きたいねえ。